Среда, 24.04.2024, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Время выбрало нас... | Регистрация | Вход
Меню сайта
Архив записей
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 138
Cтатистика
...

Поиск ветеранов боевых действий в "Горячих точках"




 

Основной поисковой военно-патриотической работой радиоклуба, кроме нахождения ветеранов Великой Отечественной войны-радиолюбителей, является поиск воинов-интернационалистов радиолюбителей, участников боевых действий в различных «горячих» точках. Впервые об интернационалистах стали говорить во время войны в Испании, когда добровольцы со многих стран участвовали в борьбе против надвигающейся фашистской чумы.

После Второй мировой войны локальные войны возникали неоднократно:

                                                - Китай (1950-1953)

                                                - Венгрия (1956)

                                               - Алжир (1962-1964)

                                              - Куба (Карибский кризис)

                                              - Египет (ОАР) (1962-1963) (1967-1968)

                                              - Йеменская Арабская республика (1962-1963) (1967-1969)

                                              - Вьетнам (1961-1969)

                                              - Сирия (1967,1970)

                                             - Ангола (1975-1979)

                                             - Эфиопия (1977-1979)







 

- Афганистан - апрель 1978 - 15 февраля 1989 и во всех этих странах принимали участие в боевых действиях в качестве военных советников, инструкторов, а то и просто (неофициально) наши ребята.

А Чечня… - две войны…но это уже на территории нашей страны!

Для поисковой работы воинов-интернационалистов-радиолюбителей мы использовали старые списки членов радиоклуба «Мужество», данные из различных источников.

Через интернет по позывным узнавали адреса - почтовые и электронные, но и здесь, как и с ветеранами ВОВ, письма на старые адреса во многих случаях возвращались назад- «адресат отсутствует» или «данных нет». Но работа шла. Разослано было Ритой и Машей тоже около 50 писем. И результат вы можете здесь видеть – стенд «Время выбрало нас», который мы подготовили к 15 февраля – «Дню памяти воинов-интернационалистов» - годовщине вывода войск из Афганистана – 15 февраля 1989 года.

Я вам расскажу о некоторых из них:

- Марченко Александр Борисович

1959 года рождения, позывной UA3ZL бывший (ex UA0CT) Член радиоклуба «Мужество».

Служил с сентября 1986 по ноябрь 1987 года в городе Кабул в Афганистане, где выполнял обязанности старшего парашютно-десантной группы поисково-спасательной службы авиаполка. 5 месяцев провёл в операциях. Работал по спасению экипажей лётчиков Хомутовского (погибли все), Цупко (всех спасли), Мучтасимова и Евдокимова (1 ранен, 1 погиб). Экипаж вертолёта капитана Яворского был сбит в районе Чёрных гор.

На ПСО дежурила группа капитана Марченко. Спасатели одели бронежилеты – «лифчики», как они их назвали, каждый весом более 20 кг, и полетели. Обломки вертолёта лежали глубоко в расщелине. Пришлось приземлиться повыше и потом по кручам спускаться к месту аварии. Действовать надо было стремительно, так как душманы находились рядом и в любую минуту могли открыть огонь. На самом краю пропасти болтались распустившиеся парашюты. Трупов не видно. Десантники стали обшаривать ущелье. Наконец обнаружили вертолётчиков: которые забились в расщелину, один без сознания, а сам Яворский сидит с гранатой в руке и готовится к встрече с врагом. Погрузили раненного на носилки, потащили наверх. Кислородная недостаточность отнимает последние силы, а внизу - пропасть.

Дотащили до большого камня и поняли, что не выбраться отсюда самостоятельно. И тогда командир их вертолёта поднял в машину в воздух, залетел сбоку в ущелье и подогнал прямо к камню.

Когда взлетели, душманы были уже в 30 метрах от этого камня, стреляли, конечно, вслед, но операция закончилась благополучно… За эту операцию капитан Марченко был награждён орденом Красной звезды.

- Дмитриев Николай Иванович

1953 года рождения, позывной RA3XFI.

Вице председатель клуба «Мужество»; член совета нашего клуба. Дмитриев Николай Иванович родился 11 апреля 1953 года. В 1973 г закончил Харьковское ВАТУ по специальности: «Радиотехнические системы навигации и посадки самолётов». С 1973 по 1977 год служил в авиации Северного флота (п.Катунино Архангельской области) в должности начальника РЛС. С 1977 по 1984 года в Борисоглебском ВАУЛ в той же должности. С 7 января 1984 года по 2 января 1986 года проходил службу в ДРА, в Отдельном Батальоне связи и радиотехнического обеспечения на аэродроме Кандагар, который обеспечивал боевые действия Вертолётного полка и эскадрилий штурмовиков-истребителей-бомбардировщиков.

Неоднократно ходил в колоннах по маршруту Шиндант-Карагунди. С 1986 проходил службу в Борисоглебском ВАУЛ. В 1993 году уволился в запас из ВС СССР в звании Майора.

В данное время проживает в городе Малоярославец Калужской области.




 

- Репин Владимир Викторович

1958 года рождения, позывной RA3MV

(отец нашего студента группы 35П Репина Сергея).

Член радиоклуба «Мужество».

С 1975 по 1979 год учился в Ташкентском Высшем командном училище именем В.И. Ленина.

В Афганистане проходил службу с 15 января по 22 мая 1980 года в городе Кундуз командиром роты.

В данное время на пенсии в звании майора, проживает в Ярославской области.

- Васильев Владимир Петрович

1925 года рождения, позывной U3ST.

Член нашего радиоклуба «Мужество» - участник Великой Отечественно войны и воин-интернационалист.

В начале войны поступил в четвертую специальную

Артиллерийскую школу (предшественник суворовских училищ)-в августе 1941 года надел шинель в шестнадцать лет прослужил в армии до 1975 года.

С марта по октябрь 1969 года выполнял интернациональный долг в Объединенной Арабской республики (Египте) в должности советника.

В настоящее время в отставке в звании майора. Имеет медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные и за выслугу лет.

- Кузьмин Александр Дмитриевич

1951 года рождения, позывной RK3TM.

Закончил Горьковское военное училище связи в 1969 году.

По окончании училища в 1972 был направлен служить начальником радиостанции в южную группу войск в Венгрию.

За период службы в Венгрии был награжден орденом «За службу Родину».

В Афганистане выполнял интернациональный долг с 1979 (начало ввода наших войск) по 1980 год - служил начальником связи артиллерийского дивизиона, начальником связи танкового батальона, а под Кундузом закончил в Баргаме.

В 1992 году уволился на пенсию в звании капитан. Позывной RA3TNI получил в 1996 году.






 

EV6C Цемашко В.А.

RX6ACO Шепель А.М.

На стенде далеко не все фото, которые мы имеем. По каждому из них можно рассказывать много интересного.

Эту работу мы продолжаем и наша цель восстановление российского радиоклуба воинов-интернационалистов.

При нашем радиоклубе создан небольшой музей. В его экспозиции можно увидеть:

- переходящее знамя нашего бывшего Борисоглебского Высшего Военного Авиационного училища лётчиков.

Подарок внучки начальника этого училища, студентки нашего техникума гр-15П Хаустовой Марины

- гермошлем лётный

- летный шлем (зимний) время ВОВ

Радиостанция РБМ времен ВОВ (подарок музея радиосвязи г. Волгограда на 60-летие Сталинградской битвы). Рядом находятся фотография ветерана Лапко Ефграфа Александровича – позывной R3CF c радиостанцией этого типа, с которой он воевал и поддерживал радиосвязь своей части с командованием. Эта радиостанция зарекомендовала себя, как одна из самых надежных в годы ВОВ. И после войны долгое время пользовалась геологами, радиолюбителями и т.д.

Радиостанция Р-105Д-послевоенная (50-х годов) – пользовалась для оперативной радиосвязи телефоном в войсках – между частями, для связи с разведкой, дозорами и т. д.




 

Радиостанция Р-105М (модернизированная) – дальнейшая разработка Р-105Д – белее компактная, более легкая, используется до сих пор в войсках.

- Для увеличения дальности радиосвязи радистами Р-105М используется усилитель мощности – комплект используется обычно при штабах или командных пунктах.

Военный приемник Р-311 – послевоенный – для приёма информации, приказов или в комплекте с передатчиками.

Вся эта радиоаппаратура очень надежная – выдерживает удары о землю с небольшой высоты, легка в обслуживании, защищена от влаги.

Военные полевые телефонные аппараты-1937 года выпуска ТАИ-43-1943 года выпуска – можете прикинуть на вес 4 килограмма – плюс катушка с «полевкой» - проводом 10 килограмм, оружие, гранаты и в любую погоду под обстрелом налаживать связь (несколько километров) – вот, что такое быть военным связистом.

Телеграфные ключи – для передачи азбуки Морзе –

- учёный ключ 1943 года выпуска

- телеграфный ключ с «летающей крепости» - американского бомбардировщика, которые нам поставлялись по лендлизу союзниками в ВОВ.

Аварийные спутниковые радиостанции для лётчиков – могут работать в режиме радиомаяка или телефоном – герметичные (по времени работы 6 часов)

Продолжение экспозиции в кабинете №114 ОБЖ и ОВС.

У нашего радиоклуба имеется свой сайт в интернете – «сайт RZ3QWW» на нем расположена информация:

- Обращение к воинам-интернационалистам-радиолюбителям;

- История радиоклуба и развития радиосвязи в г. Борисоглебске;

- Материалы о 1 и 2 всесоюзных слетах воинов-интернационалистов-радиолюбителей, которые проводились нашим клубов;

- Информация об радио-экспедиции клуба на Чижевский плацдарм г. Воронежа;

- Информация о встречах ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов и молодёжи – радиолюбителей в годовщины Сталинградской битвы в г. Волгограде

- Информация о нашей радиостанции, наших операторах и наших делах

- Профориентация по нашему техникуму и другое.

    Сайтом занимался студент 3 курса гр.35П

Репин Сергей, сын нашего члена клуба воина-интернационалиста Репина Владимира. После экзаменов он призывается в ряды наших Вооружённых сил и сайт будут вести наши ребята Малин Алексей – гр. 16К и Дмитриев С. – гр. 17К.

   Каждая радиостанция с любым радиолюбителем записывается в специальный в специальный аппаратный журнал с указанием даты проведения, частоты, позывного корреспондента, слышимости его сигнала, названия населенного пункта и его имени.

  Также за каждую радиосвязь этому радиолюбителю высылается специальная карточка- квитанция с теми же данными (QSL-ка) и пропечатанным позывным радиостанции, по которому можно определить страну из которой он работает.

На стенде можно увидеть QSL-карточки, которые были получены нашим клубом из различных стран.

Например: Япония, Америка, Канада и т.д.

Кроме QSL-карточек существуют специальные Дипломы радиолюбителей, которые выдаются за определенное количество радиосвязей с определенным количеством радиостанций областей, населенных пунктов и т.д.

      Также за радиосвязь с нашим клубом, дипломным менеджером Труновым Романом – RU3KO выдаются дипломы «Борисоглебск» - за радиосвязи с г. Борисоглебском «Прихоперье» - за радиосвязи с населенными пунктами на р. Хопер «Названный именем Бориса и Глеба» - за радиосвязи с населенными пунктами, где есть церкви Бориса и Глеба «Борисоглебск - град Бориса и Глеба»

   А также дипломы, выпущенные еще 20 лет назад.